6月1日(梨防除とシャインマスカットが)
こんにちは、高垣です。
今日は晴れました!もうすぐ梅雨入りみたいです。
雨の日が多くなって、なかなか思うタイミングで防除ができません。
ひとまずこの晴れ間に梨の防除です。
今回はこの3種。
右から、インダーは赤星病や黒星病対策の殺菌剤で、希釈倍率は8000倍です。
真ん中のコロマイトはハダニ類対策の殺虫剤で、希釈倍率は2000倍です。
最後のダーズバンはハマキムシ類やクワコナカイガラムシ、シンクイムシ類対策の殺虫剤で、希釈倍率は3000倍です。
今回は薬液を200リットル散布したので、それぞれ25ml、100g、66g使用しました。
そして、ついに
シャインマスカットが満開になりました!
これも種無し化処理をするんですが、高墨やピオーネと違って種無し化処理を2回しなければなりません。
(ピオーネは産地によっては2回処理する所もありますが、ふるさと農園では1回処理にしています)
1回目の処理は他の品種と同じく満開〜3日後までに行って、2回目の処理を満開から10〜15日後くらいに行います。
農園にある品種をまとめると
1回処理
高墨・ピオーネ・紫玉・安芸クィーン・翠峰
2回処理
シャインマスカット・瀬戸ジャイアンツ・マスカットデュークアモーレ・紫苑
という感じです。
次回「摘粒」
では、また。