2月23日(ブドウ本剪定Ⅲ)

 

こんにちは、高垣です。

今日は雲ひとつない良い天気でした。春かも。

 

さて、ブドウの本剪定です。

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これを

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こうしました。

ブドウの剪定は、基部から1芽残したり2芽残したりします。

そして、ブドウの芽はなんというか写真のように交互につきます。

手前の枝は上下に交互、奥の枝は左右に交互についてますね。

芽が上下に交互でついている場合、下の芽は誘引しにくいのでいりません。なので、基部から2個目か3個目の下の芽で切るようにしました。

切断部分は、残したい芽の次の芽をギリギリ落とすくらいで切って乾燥を防ぐそうです。

そうすると写真の手前の枝のようになります。

見事ですな。

 

では、また。