5月27日(梨とブドウの防除)

 

こんにちは、高垣です。

昨日は北海道で39℃まで上がったところがあるらしいですね。

 

そして今日は防除の日です。

f:id:ktakagaki:20190527234222j:image

まずはブドウから。

左のカンタスは灰色カビ病対策の殺菌剤で、希釈倍率は1500倍です。

真ん中のリドミルゴールドはべと病対策の殺菌剤で、希釈倍率は1000倍です。

右側のスタークルはチャノキイロアザミウマやコナカイガラムシ類対策の殺虫剤で、希釈倍率は2000倍です。

今回は400リットルの薬液を散布したので、それぞれ266g、400g、200g使用しました。

 

続いて梨の防除です。

f:id:ktakagaki:20190527234858j:image

左のダーズバンはハマキムシ対策の殺虫剤で希釈倍率は4000倍です。

真ん中のインダーは赤星病や黒星病対策の殺菌剤で、希釈倍率は8000倍です。

右側のコロマイトはハダニ類対策の殺虫剤で、希釈倍率は2000倍です。

こちらは200リットルの薬液を散布したので、それぞれ50g、25ml、100g使用しました。

明日は雨です。

 

では、また。